井中蛙的天地
井蛙不可以语于海者,拘于虚也
http://guoxy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界辣么大,还想去瞅瞅

2017-04-04 14:48:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 175 次 | 评论 0 条

申请书

尊敬的基金委各位专家:

您们好。

我叫郭新雨,河南南阳师范学院文史学院汉语教研室教师,专业兴趣为西方语言学理论及汉语语法研究与教学。我拟申请基金委2017年度与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作举办的高校专业课程教师出国研修项目。现陈情如下,敬请审核。

1、我自20149月从突尼斯支教回国以来,不到三年的时间内,先后承担了南阳师院文史学院《语言学概论》、《跨文化交际》、《语用学》、《现代大学英语》、《汉英语言对比》等共计12门课程的教学任务,每学期承担的课程数目都在4门左右。教学过程中,颇有左支右绌、捉襟见肘之感。国家留学基金委与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作开展的高校专业课程教师出国研修项目正好是一个教学方面的项目。为了更新教育教学理念,创新教育教学方法,恳请基金委给予出国充电的机会。

2、我虽于科研无所建树,但于教学尚有几分热忱(近十年来写有400余篇教学与读书小札记),于翻译更是心有不甘。早在学生时代,我就希望自己的名字能列入商务印书馆世界汉译学术名著译者之列。我深知,翻译工作对翻译者双语素养的要求之高怎么说都不过分。这些年,为了有朝一日能在翻译上做点儿工作,我在英汉语上一直不辍学习。在学习并教授英语的同时,先后认真抄写了《尚书》、《墨子》、《说文解字部首词典》、《老子》、《列子》以及《论语》、《孟子》等书,以便深刻把握中国文化的精华之处。为更好地把握西方文化的精髓及微妙之处,我还自学了西方哲学、西方语言哲学、西方文化史等知识。就像足球比赛中主攻手临门一脚离不开副攻手神传助攻一样,我也渴望得到基金委“助攻”。

3、至于外语国家留学基金资助出国留学外语条件》中列出了六项出国访问学者应具备的外语条件(六项条件具备其一即可)。本人既持有北京语言大学出国留学培训部颁发的《法语中级证书》,又持有中国驻法官使馆颁发的《留学回国人员证明》。英语方面持有早年的大学英语6级证书,2005年接受南阳师院委派赴澳大利亚维多利亚大学学习英语。近年来还一直承担着我院汉语国际教育专业一系列的英语课程,诸如《英语听力》、《现代大学英语》等部分英语课程还使用国内出版社引进的国外原版教材。我欲申报的留学国家加拿大也是英法双语国家。相信我的法语背景在加拿大一定可以派上用场。

各位专家,以上是我这次申请基金委留学项目的原因。请各位专家拨冗考虑。如蒙获准,不胜感激。如欲了解详细信息,欢迎访问凤凰网博客:井中蛙的天地。

以上信息,请各位专家核查。

              申请人:郭新雨

有不一样的发现

0
上一篇 << 一个汉语例句      下一篇 >> 秀一下语感
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

井中蛙

取名“井蛙”,寓意两层:一则相貌丑陋;二则学识浅陋。相貌丑陋,无可更改;唯学识浅陋,似可籍勤奋而进步一二。是故恳望有识之士有以教我,则感激涕零也。 我的电子邮箱:guoxy0913@163.com 我的QQ号码:281173822

博文相关

凤凰博报微信