井中蛙的天地
井蛙不可以语于海者,拘于虚也
http://guoxy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

请你设计一份教学材料

2017-04-07 15:24:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 181 次 | 评论 0 条

热爱南阳,这里是第二故乡

井中蛙按:2017年3月27日的《南阳晚报》刊发了南阳师院留学生在南阳机场做志愿服务的新闻报道。选择留学生熟悉的汉语材料作教学内容可以有效弥补对外汉语教材枯燥乏味的弊病。请阅读下面的短文,并按照要求设计本课的词汇、语法及文化教学要点。

谈起对雷锋精神的看法,这群留学生志愿者一致认为:雷锋是好人。大家用不太熟练的普通话表达着自己的看法:雷锋是偶像,我们要学习他的螺丝钉精神”“我们要学他脚踏实地,自我奉献的精神。”“不管在哪个国家,他都应该是人们的偶像。”“能够像他一样帮助别人,让我更快乐。巴基斯坦的Ashir还特意查阅书籍、浏览网络,了解到雷锋更多的事迹,他希望自己能像雷锋一样,做个好人。

除了在南阳学习雷锋精神,开展志愿服务,这些留学生们也把南阳作为自己的第二故乡,深深地热爱着南阳这片土地。不少留学生都去过南阳府衙、武侯祠、汉画馆等景点,洋若望还表示最近准备去南阳独山看看:“南阳的文化底蕴很深,有助于我学习中国传统文化。南阳的景色很美,美食我也很喜欢!”洋若望说。

1、  给本文设计一个生词表(生词数量在1015个之间),每个词注明拼音、词性、英文释义。

示例:精神     名词     spirit

2、  你觉得本文有哪些重要的语法项目值得向学生介绍?请列出至少两个语法项目来,并做出解释。

3、你觉得本文有哪些文化知识点值得像学生介绍出来?请列出至少两个项目来,并做出解释。


有不一样的发现

0
上一篇 << 秀一下语感      下一篇 >> 加拿大不列颠哥伦比亚大学简介
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

井中蛙

取名“井蛙”,寓意两层:一则相貌丑陋;二则学识浅陋。相貌丑陋,无可更改;唯学识浅陋,似可籍勤奋而进步一二。是故恳望有识之士有以教我,则感激涕零也。 我的电子邮箱:guoxy0913@163.com 我的QQ号码:281173822

博文相关

凤凰博报微信