井中蛙的天地
井蛙不可以语于海者,拘于虚也
http://guoxy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

某某某是谁谁谁的啥啥啥

2017-05-18 10:42:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 139 次 | 评论 0 条

某某某是谁谁谁的啥啥啥

  在师院上班的这些年,经常听到的一句话就是“某某某是谁谁谁的啥啥啥”。虽然这句话有点儿绕嘴,但聪明的读者一定可以明白:句子中的“某某某”和“谁谁谁”都是师院工作人员,“谁谁谁”往往是担任一定行政职务的领导干部(至少也是副处级),“啥啥啥”就是诸如“小舅子”、“小儿子”之类表示亲属关系的名词儿。

 说实话,每次听到这样的句子,我都有点儿小小的不安或者说是担心。虽然鄙人专业是语言学,于语言学理论也颇为自信,可论起鄙人的口头表达能力,那实在是不敢自夸。由于性格使然,说起话来,常常是口无遮拦,无意之间就伤了别人。就在前不久,还无意间伤害了一位刚刚调走的哥们儿。

 中国的“官本位”文化是传统文化中的糟粕之一。中国人对于领导的态度,无非爱恨两端。所谓的“爱”也不是真正的尊重和爱戴,往往是甜言蜜语、拍马溜须而已。所谓的“恨”又不敢明言,只是满腔腹诽。一肚子的怨言,总得有发泄的时候,于是乎趁领导不在场的时候,在同事面前臧否一二。这个时候,如果你不知道“某某某是谁谁谁的啥啥啥”,岂不悲剧?

 话又说回来,既然师院有这么多“某某某是谁谁谁的啥啥啥”的情况,说明师院还是一个很不错的单位。想想自己一个地地道道的农民儿子,能够杀进这么一个很不错的单位,不由得欣欣然飘飘然忘乎所以起来。

 


有不一样的发现

0
上一篇 << 大脑能记住你以为你已经忘了的语…      下一篇 >> 无题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

井中蛙

取名“井蛙”,寓意两层:一则相貌丑陋;二则学识浅陋。相貌丑陋,无可更改;唯学识浅陋,似可籍勤奋而进步一二。是故恳望有识之士有以教我,则感激涕零也。 我的电子邮箱:guoxy0913@163.com 我的QQ号码:281173822

博文相关

凤凰博报微信