井中蛙的天地
井蛙不可以语于海者,拘于虚也
http://guoxy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

端午重读《离骚》

2017-05-30 10:48:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 147 次 | 评论 0 条

《离骚》中的成语

 一个民族的经典文学作品对这个民族的语言往往有着重大影响。爱国诗人屈原的政治抒情诗《离骚》,,全诗仅仅378句,2477字。就是这么一篇短短的诗作,不仅给汉语留下了诸如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“亦余心之所善兮,虽九死而未悔”等诸多名句,还给汉语留下了诸多成语。这些成语直到今天还广泛使用。

 笔者对现代汉语中出自《离骚》的成语做了粗略统计,现列举如下:岁不我与、日月不淹、春秋代序、草木零落、美人迟暮、道夫先路、两全其美、踵武前贤、老之将至、修名不立、举贤授能、瞻前顾后、夜以继日、斑驳陆离、彭祖遗训、适可而止、犹豫狐疑、迷途不远、浑浊不分、蔽善称恶、……

 《离骚》中的词语也是很多人取名的来源。文艺作品中代父从军的花木兰中的“木兰”、张贤亮小说《灵与肉》 中的主人公许灵均中的“灵均”,民国时蒋介石的字“中正”、民国时期语言学家、文献学家余嘉锡的“嘉锡”等都出自《离骚》。

  鲁迅的古诗《自题小像》“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”中“寄意寒星荃不察”出自《离骚》中“荃不察余之中情兮,反信谗以齌怒”。
   端午之际,重读《离骚》,很是感慨。先秦时期,是中国文化群星闪耀、光辉灿烂时期。秦汉以后,中国文化就被迫走上了为专制帝制张目的漫漫长路,一直到今天,这种局面也没有明显改善。“国家不幸诗家幸”。奈何国家之幸与诗家之幸不可兼得焉?

                                   2017年端午节


有不一样的发现

0
上一篇 << 无题     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

井中蛙

取名“井蛙”,寓意两层:一则相貌丑陋;二则学识浅陋。相貌丑陋,无可更改;唯学识浅陋,似可籍勤奋而进步一二。是故恳望有识之士有以教我,则感激涕零也。 我的电子邮箱:guoxy0913@163.com 我的QQ号码:281173822

博文相关

凤凰博报微信